Cachaça: Consumo Consciente e Saúde
Muito se fala que a
ingestão de bebida alcoólica pode ser prejudicial à saúde, e com a cachaça não
é diferente. Porém, o consumo consciente de cachaça pode trazer alguns
benefícios para a saúde e desmistificar a imagem pejorativa vinculada com os
efeitos do álcool no organismo.
A ingestão moderada de álcool tem a
capacidade de dilatar a parede das veias e artérias, elevar a temperatura
corpórea e facilitar o fluxo sanguíneo, prevenindo coágulos e doenças, como
trombose. Estudos apontam que pessoas que consomem bebida alcoólica moderadamente
possuem o HDL (colesterol bom) mais elevado que as demais, e o risco de infarto
é indiretamente reduzido. A capacidade intelectual e raciocínio também podem
ser melhorados com o consumo moderado, diminuindo até mesmo o risco de
Alzheimer.
A quantidade ideal de cachaça a ser
consumida varia de acordo com o metabolismo de cada indivíduo, assim como entre
homens e mulheres. A Organização Mundial da
Saúde (OMS) declara que o consumo diário ideal é cerca de 30g de álcool
(etanol), o que corresponde à praticamente duas doses de cachaça.
Além do álcool (etanol), a cachaça
possui concentrações de outros compostos oriundos da fermentação e
envelhecimento, no caso daquelas que foram mantidas em barris de madeira. A
qualidade da cachaça deve ser prezada, pois as concentrações de compostos
contaminantes não devem ultrapassar os limites estabelecidos pela legislação
brasileira, e assim, não colocar em risco a saúde do consumidor.
A cachaça envelhecida pode ser ainda
mais benéfica. Compostos fenólicos, fornecidos pela madeira, possuem
propriedades antioxidantes e anticoagulantes. Quanto maior for o contato da
bebida com a madeira, maior a extração e concentração desses compostos na
cachaça, e consequentemente, mais benefícios para a saúde. Diversos fenóis
simples e polifenóis são encontrados em cachaça envelhecida, principalmente os
elagitaninos, derivados de taninos hidrolisáveis da madeira. Polifenóis possuem
capacidade anticoagulante que reduz o acúmulo de plaquetas no sangue e protegem
contra doenças coronárias e câncer. A ação antioxidante favorece mecanismos de
defesa do organismo e combatem fatores oxidantes, tais como radicais livres e o
LDL (colesterol ruim).
Contudo, o consumo responsável da
cachaça também possui influência positiva em fatores psicológicos. Estudos
indicam maior otimismo, maior expectativa de vida, menos quadros de depressão e
vida social mais intensa naqueles que apreciam moderadamente. Além disso, beber
uma boa bebida é bíblico, “a bebida alegra o coração do homem”, sendo
condenável a falta de controle, embriaguez e outros efeitos do consumo
excessivo.
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Referências
BAUM-BAICKER, C. The psychological benefits of moderate alcohol
consumption: a review of the literature. Drug and Alcohol Dependence,
Review Paper 15 (1985) 305-322
DAVID M. GOLDBERG, GEORGE J. SOLEAS, LEVESQUE, M. Moderate
Alcohol Consumption: The Gentle Face of Janus. Clinical Biochemistry, 32
(1999) 505–518
Review of moderate alcohol consumption and reduced risk of coronary
heart disease: is the effect due to beer, wine, or spirits? BMJ 1996; 312
doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.312.7033.731 (Published 23 March 1996)
PEELE S. A., BRODSKY, A. Exploring psychological benefits associated
with moderate alcohol use: a necessary corrective to assessments of
drinking outcomes? Drug and Alcohol Dependence Review 60 (2000) 221–247
http://www.mapadacachaca.com.br/artigos/cachaca-consumo-consciente-e-saude/
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