10 Benefícios Incríveis da Rapadura para a Saúde
Feita a partir do suco de cana-de-açúcar, a rapadura é
amplamente produzida em plantações em regiões muito quentes e tropicais, em
engenhos, normalmente passados de pai para filho. Sua secagem ocorre em
temperatura ambiente, sem proteção da mesma, na forma de um ‘tijolo’ ou
“blocos”. Podendo variar de cor, de acordo com a cana, tipo de solo e clima e
resiste ao tempo, o que facilita o transporte da mesma. Também é conhecida como
Panela, Raspadura ou Panelón, dependendo de onde ela é feita.
A
produção dela iniciou-se nas Ilhas Canárias, no Atlântico e era dada como
alimento para os escravos, porém, a rapadura é um ingrediente tradicional no
nordeste do Brasil, pegajosa e fortemente aromatizada. É mordida inteira como
uma simples sobremesa, raspada para ser usada em pudins e tortas e é derretida
para adoçar bebidas ou usar em assados.
Veja a Seguir os 10 Benefícios da Rapadura para a Saúde:
1)
Substitui o açúcar branco
De gosto
doce e fonte de carboidrato, a rapadura pode ser usada no lugar do açúcar
branco ou o mascavo. A rapadura tem uma textura de grão fino e então dá
perfeitamente para substituir 1 copo de açúcar por 1 copo de rapadura em todas
as receitas feitas.
2) Rica
em ferro
A rapadura é rica em ferro, uma vez
que uma colher de chá contém aproximadamente 11% da ingestão diária
recomendada. O ferro é considerado um mineral essencial porque seu corpo o usa
para produzir mioglobina e hemoglobina, duas proteínas que
transportam oxigênio para o corpo.
3)
Produto orgânico
Rapadura é o suco puro extraído da cana de açúcar, que é então
cozido, evaporando a água enquanto
se agita com pás. E então se transforma num açúcar granulado de cor marrom
escuro. Por não ser cozido em temperatura alta, o melaço não é separado do
açúcar. Produzido organicamente, não contém produtos químicos.
4)
Metabolizada mais lentamente
Ainda tem o equilíbrio natural de sacarose, glicose e
frutose e contém componentes essenciais para sua “digestão”. É metabolizada
mais lentamente que o açúcar branco e, portanto, não afetará os níveis de
açúcar no sangue.
5) Possui
muitos nutrientes
Por não ser cozido em temperatura alta, o melado de cana não é
separado do açúcar, mantendo suas propriedades nutricionais. A rapadura tem um
exclusivo sabor de caramelo e contém potássio, magnésio,
fosfato, cromo, cobalto, cobre e zinco.
6)
Adoçante saudável
Ao ser
usada no lugar do açúcar refinado, a rapadura se torna um adoçante mais
acessível, barato e saudável. Ela é a menos processada de todos os açúcares da
cana.
7) Dimiui
o vício do açúcar
Por ser
feita à base de plantas naturais, a rapadura pode ajudar a diminuir seu desejo
pelo consumo de açúcar e sua existência remonta a mais de 1.000 anos.
8) Nutre
o corpo
Também
contém vitaminas A, C, B1, B2, B6, niacina e ácido pantotênico que funcionam
com os minerais para nutrir o organismo. Para os atletas, deve ser usada
durante e depois dos treinos, devido ao fato de fornecer energia. O açúcar
branco não contém nada disso. Por quê? Porque é processado a altas
temperaturas, que tira seus minerais.
9) Alimenta os probióticos
O kefir de água ou de leite, um probiótico, aliado em promover nossa saúde, especialmente aumentando nossa imunidade e saúde digestiva, precisa de minerais para sobreviver. Ao contrário do açúcar branco, a rapadura é cheia de minerais, e isso faz os grãos ‘felizes’.
10) Receitas naturais
De sabor doce, a rapadura se encaixa muito bem com muitas receitas, doces ou assadas, especialmente biscoitos de aveia com passas!
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