Conheça os benefícios de cada tipo de chá
Além de serem diuréticos e conter
propriedades antioxidantes, cada tipo de chá consegue trazer um
benefício: prevenir diabetes, acalmar, diminuir a TPM, etc.
Além disso, um estudo feito com 500 mil europeus e
publicado no American Journal of Clinical Nutrition (2010) mostrou
que as pessoas que consomem chás e café têm menos chances de desenvolver
câncer no cérebro. Outra pesquisa realizada pela Universidade de Utrecht, Holanda,
(2010) analisou 40 mil pessoas e apontou que tomar xícaras de chás ou café
previne o coração contra problemas cardíacos.
Quer mais benefícios? Então, saiba que os chás também
ajudam na prevenção contra diabetes. É o que disseram pesquisadores em artigo
para o Archives of Internal Medicine (2009). Os estudiosos
analisaram 18 estudos sobre os chás e conseguiram concluir que
pessoas que tomam de três a quatro xícaras de chá diminuem as chances de
desenvolver diabetes tipo 2, quadro mais comum da doença.
ABC dos chás:
Quer saber quais são os tipos de chás e como as
ervas podem beneficiar a saúde? Então, veja a seleção de alguns tipos
da bebida mais conhecidos e os benefícios que cada chá traz
para a saúde:
Camomila
É uma das mais conhecidas, mas também não é para menos.
A camomila alivia dores de cabeça e tem efeito calmante. Já foi
comprovado em estudo feito pela Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp) que a camomila é um dos aliados naturais contra a
TPM. O estudo, que analisou 1.053 brasileiras, revelou que a erva e o chá
de maracujá são indicados para aliviar crises nervosas
e sintomas de ansiedade. Além disso, a camomila também ajuda
a combater a olheira. Faça o teste: compressas de chá frio de
camomila por dez minutos.
Alecrim
Dentre os benefícios, o alecrim tem
propriedade que combatem a anemia, gripe ou dores por contusões.
Outro exemplo é o efeito anticáries que o alecrim do campo
apresentou em estudos realizados na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da
Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto. Segundo o estudo
realizado na mesma faculdade, mas pela nutricionista Ana Mara de Oliveira e
Silva, o alecrim tem propriedades antioxidantes, quando usado em
poucas quantidades.
Chá preto
O chá preto, ou chá vermelho (nome comum
na China), é um tipo de bebida corriqueira do mundo ocidental. A
bebida e é feita a partir da erva Camellia Sinensis, originária do chá
verde. A diferença entre o chá verde e o chá preto é que o
segundo passa por um processo de torrefação e assim, ganha um sabor diferente.
O chá é ideal como anti-inflamatório, ajuda emprocessos intestinais e
tem propriedades adstringentes.
Chá verde
Existem muitas teorias sobre o chá verde (pode
acreditar, são muitas mesmo!). Conhecido também como banchá, ou green
tea, a bebida ganhou forças pelas propriedades terapêuticas, antioxidantes -
capazes de retardar o aparecimento de rugas -, aumenta as defesas
da pele contra os raios UVB (responsáveis pela vermelhidão da pele e
queimaduras) e previne inflamações. Fora isso, estudo realizado no Reino
Unido (2011) mostrou que a bebida protege o cérebro de Alzheimer e o corpo
do câncer.
Erva-cidreira
O chá é feito a partir da planta Melissa
Officinalis e é utilizada como remédio caseiro para
mais de 20 males. Dentre eles, o chá é indicado para amenizar a ansiedade, cólica, febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas. Como tem propriedades calmantes, a erva é indicada para acalmar os ânimos também.
mais de 20 males. Dentre eles, o chá é indicado para amenizar a ansiedade, cólica, febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas. Como tem propriedades calmantes, a erva é indicada para acalmar os ânimos também.
Erva-mate
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) comprovou
por meio de estudos que a erva-mate combate o colesterol
ruim em até 12%. Outro estudo realizado nos Estados Unidos (2007) aponta
que a erva utilizada para fazer o chimarrão no Sul do Brasil, ou
o tererê (versão fria do chimarrão) no Sul da Argentina é capaz
inibir o envelhecimento precoce.
Boldo
Derivado da planta originária do Chile, o chá de boldo é
conhecido por melhorar problemas de estômago, como cólicas, gases, azia,
efeitos da bebida alcoólica e gastrite, além de estimular o processo digestivo.
O indicado é consumir uma xícara de chá pela noite, mas com
moderação, porque o excesso do consumo pode levar às irritações no estômago.
Encontre os mais variados tipos de chás em www.reidonordeste.com.br
Matéria extraída de: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/tipos-de-chas-conheca-os-beneficios-de-cada-bebida/2278#
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