Você conhece a origem da Paçoca?
A paçoca é um dos doces mais
amados no brasil. E apesar de ser típico das festas juninas, o docinho já
conquistou todos os corações brasileiros e, com isso, é encontrado em qualquer
época do ano e em praticamente todos os locais que vendem doces e outros tipos
de comida. Por isso, vale a pena conhecer a história desse docinho tão gostoso!
A paçoca tem origem indígena. Seu nome tem menção ao termo
indígena PA-SOKA, que significa “esmagar com as mãos”; esse termo faz
referência ao modo como esse alimento era preparado antigamente, no qual a
carne e a farinha eram misturadas e esmagadas.
Em suas primeiras versões, era feita a partir de farinha de
mandioca e carne seca – sim, carne seca –, ainda na época em que ainda servia
como um dos principais alimentos da população. Hoje, a receita do docinho já é
bastante diferente: é feita a base de farinha de mandioca, amendoim e açúcar.
Uma delícia!
Esse doce é
achado em qualquer canto do Brasil, mas é mais comumente consumido no Estado de
São Paulo, em Minas Gerais e no Nordeste.
Deliciosa
por si só, a paçoca também pode ser utilizada na confecção de diversos outros doces,
como na receita de bolo de paçoca que você acompanha a seguir:
INGREDIENTES
·
4 ovos
·
1 xícara (chá) de açúcar
·
2 colheres (sopa) de
manteiga
·
1 xícara (chá) de leite
·
2 xícaras (chá) de farinha
de trigo
·
1 colher (sopa) de fermento
em pó
·
5 paçocas amassadas com um
garfo
·
1 lata de leite condensado
·
100 ml de creme de leite
fresco
·
8 paçocas
MODO
DE PREPARO
1.
Prepare a massa: bata as
claras em neve, continue batendo e acrescente as gemas, uma a uma
2.
Junte o açúcar, a manteiga
e intercale o leite com a farinha
3.
Por último, misture o
fermento e a paçoca
4.
Coloque em uma fôrma de 22
cm de diâmetro untada e enfarinhada
5.
Asse no forno preaquecido a
200°C durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar
6.
Deixe esfriar, desenforme e
corte ao meio
7.
Prepare o recheio: cozinhe
na panela de pressão a lata de leite condensado durante 30 minutos após o
início da pressão
8.
Deixe sair a pressão,
retire a lata com cuidado e deixe esfriar totalmente antes de abri-la
9.
Na batedeira, bata o creme
de leite até dar ponto de chantilly
10.
Misture o leite condensado
cozido e o chantili até formar um creme
11.
Incorpore as paçocas
esfareladas
12.
Recheie e cubra o bolo
13.
Por cima, esfarele mais um
pouco de paçoca
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Texto e receita extraídos de:
http://www.tudogostoso.com.br/receita/137264-bolo-de-pacoca.html
http://blog.casaparisconfeitaria.com.br/bolos-doces/saiba-mais-sobre-a-historia-da-pacoca/
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