Fava: veja 8 benefícios para a saúde e perda de peso
A fava é considerada uma das
leguminosas mais antigas cultivadas no mundo. Ela é muito consumida nos Estados
Unidos, como ingrediente principal do prato típico succotash, uma delícia misturada com milho,
mas a sua origem não é americana, pode acreditar. O feijão de fava, como também é
chamado, é proveniente do Peru e tem largo consumo na Itália, Índia, Egito e
China.
No Brasil, o alimento é mais comumente utilizado no
Nordeste. Ele nasce dentro de uma vagem e, além de ser ideal para compor
diversas receitas culinárias, também oferece inúmeros benefícios ao corpo, já
que é rica em propriedades medicinais.
Entre os seus nutrientes
nós podemos destacar as vitaminas do complexo B, vitamina C, carboidratos,
amido, magnésio, potássio, ferro, ácidos
fólico, fibras,
antioxidantes, proteínas, cobre, fósforo,
que são importantes para manter o bom funcionamento do corpo, além de conter um
baixo teor de gordura e ser livre de gordura saturada, o que significa que
consumir a fava também pode ajudar a emagrecer.
A planta possui poucos ramos, folhas compostas
ovais arredondadas, de coloração verde ou cinza. O grão é um pouco maior
que o feijão e, inclusive, assim como este último, também serve como um bom
acompanhante do tradicional arroz que nunca falta na mesa dos brasileiros.
Quer saber mais sobre
os benefícios da fava para a saúde?
Então, continue lendo esse artigo até o final e descubra por que esse poderoso
alimento não poderá mais faltar na sua alimentação a partir de hoje. Vem
comigo!
1 – Protege o coração
Por ser rica em fibras, a fava também pode ser um
ótimo alimento para manter os níveis de colesterol adequados, assim como as
taxas de glicose no sangue.
Portanto, o feijão de fava pode ser considerado um
ótimo aliado para reduzir as quantidades de lipoproteína de baixa densidade ou
o mau colesterol e, assim, proteger o nosso coração de inúmeros
problemas, entre eles, a hipertensão, aterosclerose, derrames, AVCs e ataques
cardíacos.
2 – Ajuda na perda de peso
A fava possui boas quantidades de proteínas e
fibras, que são nutrientes essenciais para quem quer emagrecer. Segundo um
estudo do European Journal of Clinical Nutrition feito com voluntários mostrou
que pessoas que consomem refeições ricas em alta proteína e alto teor de fibras
são capazes de ver melhores resultados na perda de peso do que aquelas que
consumiram em um alto teor de carboidratos e uma dieta de baixa gordura.
3 – Combate a depressão
Graças às boas quantidades do aminoácido dopamina
presentes em sua composição, a fava pode ajudar melhorar o sistema nervoso e
combater a depressão e a ansiedade. Ao consumir o alimento, você pode melhorar
o humor e evitar o estresse excessivo causado por dias longos e cansativos de
trabalho.
4 – Controla o apetite
Com alta concentração de fibras e proteínas, a fava
pode ajudar a aumentar a sensação de saciedade no estômago, o que o torna ideal
para quem está em uma dieta de emagrecimento. Esses nutrientes podem controlar
o apetite, evitando que se coma mais calorias ao longo do dia.
Além disso, o alimento também possui baixo teor
calórico, já que ½ xícara dele em sua versão cozida é capaz de fornecer apenas
95 calorias.
5 – Faz bem para a gravidez
Se você está grávida ou planejando ter um bebê
futuramente, ou mesmo em fase de amamentação, vai adorar saber que a fava
também pode ser um ótimo alimento para incluir na dieta e tornar ainda mais
saudável esse período importante na vida de qualquer mulher.
Isso porque essa leguminosa possui entre os seus
nutrientes o cálcio e o ferro, que ajudam a evitar a constipação, problema
muito comum durante a gestação, além de fornecer uma boa quantidade de energia
à mulher grávida e prevenir a anemia, outra doença muito comum durante essa
fase.
6 – Trata o Mal de
Parkinson
A fava é um alimento rico em levedopa, uma
substância química que você pode encontrar em remédios usados para tratar a
doença de Parkinson. Estima-se que 85 gramas do alimento pode lhe
proporcionar um rendimento de 50 mg a 100 mg deste produto químico, o que pode
ser ideal para aliviar os sintomas da doença.
7 – Previne o
envelhecimento precoce
A fava é rica em vitamina C, um nutriente com
excelente poder antioxidante. Portanto, ao consumir a leguminosa, você pode
combater os radicais livres presentes no organismo, bem como o estresse
oxidativo e outros danos causados por eles às células, e prevenir o
envelhecimento precoce da pele.
Sendo assim, você pode ficar livre por muito mais
tempo de rugas, linhas de expressão, manchas e sulcos, entre outros sinais do
avanço da idade.
8 – Melhora a digestão
Por ser rica em fibras, a
fava é considerado um alimento essencial para potencializar o funcionamento do
nosso sistema digestivo e melhorar a digestão como um todo, evitando dores e
outros desconfortos estomacais. Além disso, ainda por conta do alto teor de
fibras encontrado em sua composição, o chamado feijão de fava pode ser ideal
para regular o intestino, ajudando a emagrecer, e evitando problemas como
a prisão de ventre, por
exemplo.
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Texto extraído de: http://tudoela.com/beneficios-da-fava/
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