Conheça os benefícios do Pequi.
Pequi é uma fruta típica do cerrado brasileiro, muito
utilizada na culinária das regiões Nordeste e Centro-Oeste e também no Norte de
Minas Gerais. Além disso, a medicina popular atribui uma série de usos ao pequi.
O nome pequi significa "pele
espinhenta" e se deve à característica do seu caroço, que é cheio de
espinhos. Ele é um fruto do tamanho de uma maçã com a casca verde, mas no seu
interior há uma semente revestida por uma polpa amarela e macia, que é a parte
comestível desse alimento.
O pequi tem boas quantidades
de vitamina A e C, que tem propriedades antioxidantes
importantes para o organismo. Além disso, a vitamina C ajuda no sistema imunológico e também
potencializa a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal.
O pequi também é rico em ácidos
graxos monoinsaturados, gorduras do bem que também são encontradas nas
oleaginosas e azeites. Esses ácidos graxos podem reduzir os níveis de
colesterol LDL do sangue, evitando acúmulo de placas de gordura e trazendo
benefícios para a saúde do coração. Os principais são os ácidos oleico,
palmítico, linoleico e esteárico.
O pequi também tem boas quantidades de fibras e de compostos
antioxidantes, como os compostos fenólicos.
Benefícios em estudo do pequi
O pequi
começou a ser estudado há pouco tempo, mas já existem alguns estudos que trazem
comprovações iniciais de alguns de seus benefícios:
Aliado do coração Os ácidos graxos
mono-insaturados do pequi podem ajudar a melhorar o perfil do colesterol no
organismo, por reduzirem o colesterol LDL, considerado ruim para a
saúde. O LDL quando oxidado pode se acumular em placas de gordura nos vasos
sanguíneos, podendo levar ao seu entupimento em longo prazo, o que pode causar
diversas doenças cardiovasculares como infarto e AVC.
Além disso,
por ser rico em nutrientes antioxidantes (como as vitaminas A e C), ele reduz
as chances de que o colesterol LDL se oxide, o que protege mais ainda o
coração.
Por fim, a combinação de vitaminas e minerais do pequi
beneficia a pressão arterial, trazendo um equilíbrio na retenção de líquidos. A
presença do potássio, principalmente, ajuda também no relaxamento dos vasos
sanguíneos, o que influencia de forma positiva na pressão arterial, mais um
fator que auxilia na saúde do coração, já que ele não acaba sendo
sobrecarregado pela hipertensão.
O biólogo César Koppe Grisolia, do Instituto de Ciências
Biológicas da Universidade de Brasília (UnB) realizou dois estudos para
comprovar os benefícios cardiovasculares do pequi. O primeiro foi feito em
camundongos e o segundo em 126 maratonistas que tomaram a cápsula com o óleo da
fruta. Após uma bateria de exames, foi comprovado que os que tomaram o
medicamento tiveram menos danos celulares do que os que não tomaram.
Proteção da visão O pequi é uma boa
fonte de vitamina A por ser rico em carotenoides, substâncias que são
precursoras desse nutriente. Eles atuam como antioxidante principalmente nos
olhos, impedindo a degeneração macular e catarata que muitas vezes são causados
pelos radicais livres. Os carotenoides presentes nesse alimento são
caroteno, licopeno criptoxantina,
zeaxantina, luteína e neoxantina. Entre eles, a luteína é o composto que mais
atua nas estruturas dos olhos.
Prevenção do câncer Estudos mostram
que uma dieta rica em alimentos antioxidantes, como o pequi, pode prevenir
diversos tipos de câncer. Isso porque eles combatem os radicais-livres, compostos que levam a
processos de degeneração dos tecidos do corpo, além de causarem mutações que
podem levar ao câncer.
Combate ao envelhecimento precoce Os
radicais-livres também são responsáveis pelo envelhecimento da pele,
portanto consumir alimentos ricos em antioxidantes, como o pequi, é benéfico
para evitar o envelhecimento precoce e melhorar a elasticidade da pele.
Redução de danos articulares em
atletas As
propriedades anti-inflamatórias do pequi são aliadas de atletas. Em um estudo
em que atletas foram submetidos a uma dieta com altas quantidades de pequi
houve redução da inflamação nas articulações e na musculatura, algo que ocorre
comumente após treinos prolongados ou intensos.
Quantidade recomendada
Não existem
estudos que estimem uma quantidade recomendada de pequi ao dia. No entanto,
como ele é um alimento calórico, especialistas indicam o consumo com moderação.
Contraindicações do pequi
O pequi não
tem contraindicações. No entanto, por seu alto valor calórico, principalmente
do óleo de pequi, o ideal é que pessoas com sobrepeso ou que querem emagrecer o
consumam com moderação.
Riscos do consumo em excesso
Devido à
grande quantidade de calorias na polpa e no óleo do pequi, o consumo em excesso
pode levar ao aumento de peso.
Como consumir
O pequi tem
duas partes consumíveis: a polpa que envolve sua casca e a castanha dentro de
seu caroço.
A polpa deve
ser consumida com as mãos, usando os dentes para raspar apenas a parte
amarelada. Quando essa polpa começa a ficar esbranquiçada, começa a revelar os
espinhos e requer maior cuidado.
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Reportagem extraída de: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/21315-pequi-tem-beneficios-para-coracao-e-visao
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