Como é feito o Azeite de Dendê?
A gastronomia brasileira é uma potência em todos os sentidos, e
não cansamos de dizer isso por aqui. O Brasil é um país muito grande e dividido
por várias regiões, o que explica a variedade de ingredientes e pratos típicos
existentes. O dendê é um fruto do
dendezeiro e matéria prima do azeite de dendê,
um produto que mesmo não sendo brasileiro é típico da cozinha baiana. Assim
como vários outros ingredientes, o dendê é um dos principais produtos da
cozinha brasileira, e indispensável no preparo de uma moqueca baiana e no
acarajé.
Originário da África e
trazido ao Brasil no período colonial pelos portugueses, o dendezeiro é uma
palmeira que dá origem aos frutos do dendê, e é conhecida também como palma. Do dendê se extrai
o óleo mais produzido e consumido no mundo, sendo Malásia e Indonésia os
grandes produtores mundiais englobando cerca de 80% da produção mundial. No
Brasil, o Pará é o maior produtor
também com mais de 80% da produção.
A versatilidade e a alta rentabilidade são dois fatores que fazem
do dendê um produto muito forte no mercado brasileiro e mundial.
Com o dendê se produz vários óleos, mas é apenas da sua polpa que se extrai o
azeite de dendê. A sua produção é feita artesanalmente ou industrialmente, e
inicia-se com a seleção e colheita manual dos frutos que devem estar bem
maduros. Uma vez colhidos, os enormes cachos de dendê passam por um processo de
cozimento em água ou vapor, e em seguida ocorre a separação da semente da
polpa, sendo prensados separadamente.
Com a amêndoa se produz o óleo de palmiste,
e a polpa do dendê prensada passa por um processo de clarificação, retirando as
impurezas e mantendo a cor vermelha vibrante que caracteriza o óleo típico. A
principal qualidade de um fruto do dendê é a sua oleosidade que
deve ser bem alta, e isso é possível perceber apenas apertando o fruto quando
retirado da árvore.
A versatilidade como dito acima é uma importante qualidade do
dendê, que além de dar origem a vários óleos, produz também gorduras vegetais e
ainda tem seu uso difundido na indústria cosmética. O sabor forte e marcante do
dendê, tempero indispensável da cozinha baiana, é um bom exemplo da influência africana na
gastronomia brasileira, e mesmo estando por aqui desde os tempos de colônia se
estabilizou como um produto típico, e que nos últimos anos tem ganhado cada vez
mais destaque, ultrapassando as fronteiras do nordeste e norte do país.
O Brasil
possui uma riqueza incrível de frutos e consequentemente de variados óleos. O
dendê é um deles e não se limita apenas em ser um indispensável ingrediente
para dar sabor a vários pratos típicos, mas também um produto com importância
cultural e histórica, que carrega as influências estrangeiras na formação da
cultura gastronômica brasileira. O dendê foi incorporado a cultura alimentar do
brasileiro de uma maneira tão forte, que há quem acredite que o fruto tem
origem verde e amarela.
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Texto
extraído de: http://www.petitgastro.com.br/como-e-feito-o-azeite-de-dende/
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