Benefícios do açúcar mascavo: razões para abandonar o branco
Aquele bolo gostoso no fim
de semana, aquela sobremesa preferida e o contraponto perfeito para o amargo do
café. A gente dá duro para evitar ao máximo e colocar o mínimo de colherinhas,
mas quando sente o doce na boca, se rende exatamente ao grande problema do
açúcar: ele vicia.
O ideal seria liberar o
paladar dessa substância que pouco oferece ao organismo. Fruto de um intenso
processo de transformação, ao açúcar pouco resta da sua rica origem – a cana. O
doce que nosso corpo precisa está nos próprios alimentos, principalmente nos
cereais integrais como o arroz ou tubérculos como a bata-doce e a beterraba.
Mas, às vezes, parece mais forte do que a gente e,
de repente, só mesmo o doce do açúcar resolve. Nessas horas, é melhor ter à mão
soluções menos prejudiciais e que oferecem algum tipo de benefício ao
organismo. "O açúcar mascavo é semi-refinado, ou seja, uma versão mais
integral dos cristais de açúcar da cana e, por isso, preserva ainda vitaminas e
minerais que no branco e no demerara já não existem mais", afirma a
nutricionista Priscila Lese.
Propriedades do
açúcar mascavo
O açúcar mascavo é mais escuro, marrom ou dourado,
exatamente porque ainda não perdeu o melaço da cana onde vivem quantidades
significativas de cálcio, ferro, potássio e magnésio. "Quanto mais escuro
o açúcar, mais vitaminas e minerais ele tem", afirma Lese. Mas não se
engane: ele continua sendo tão calórico e prejudicial quanto o branco e oferece
as mesmas restrições de consumo aos diabéticos.
Ele também pode exigir um tempo até que nos
acostumemos. Com mais personalidade do que a versão refinada, o açúcar mascavo
tem gosto forte e interfere no sabor dos alimentos. "Mas o benefício
principal da versão escura do açúcar faz valer a pena a troca", garante a
profissional. "Só o fato de ele não ter recebido o tratamento químico que
os cristais branquinhos receberam já é motivo suficiente para investir na
substituição", garante a profissional.
Segundo a nutricionista, os
aditivos químicos presentes no açúcar branco são verdadeiros inimigos da boa
saúde e deveriam ser evitados sempre que possível. "Adotar a estratégia de
ter apenas açúcar mascavo em casa é uma excelente maneira de reeducar nosso
paladar e, aos poucos, encontrar o doce natural dos alimentos", conclui a
nutricionista.
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Matéria extraída de: https://www.vix.com/pt/bdm/dieta/3830/beneficios-do-acucar-mascavo-razoes-para-abandonar-o-branco
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