Manteiga de Garrafa: o Ghee Nacional?


Por cerca de 60 anos, as autoridades médicas nos fizeram acreditar que gordura saturada elevava o colesterol, causava doenças cardíacas, obesidade e até mal de Alzheimer. Nós, pobres mortais, deixamos de consumi-la esperando dias melhores. Mas as doenças continuam aumentando.
Algo deve estar errado…
Felizmente, esse já é um pensamento que caiu por terra, ao menos a nível científico, apesar de ainda ouvirmos informações ultrapassadas. A literatura médica atual é muito clara que esse pensamento não tem sentido e foi causador de perdas de muitas vidas sem necessidade nessas décadas passadas.
Com isso, já se começa a haver interesse em produtos que antes as pessoas evitavam a qualquer custo, mas que agora passam a ser algo possível na rotina alimentar.
Paralelamente, temos o Ghee (originário da cozinha indiana) que está cada vez mais popular. Então, por que não usarmos também o nosso “Ghee nacional”, a manteiga de garrafa?
Conhecendo a manteiga de garrafa
É uma variação da manteiga, que é obtida pelo cozimento do creme de leite bovino até que os líquidos se dissipem e os sólidos da nata se separem da gordura, depositando-se no fundo da panela.
Armazenada em garrafa de vidro, como próprio nome diz, deve ser consumida em até 2 meses.
Você pode usá-la como a manteiga, espalhando no pão, por exemplo, sendo também utilizada como um ingrediente de diversos pratos regionais. Apresenta sabor característico, levemente rançoso e aroma delicado.
Benefícios práticos do uso da manteiga de garrafa
1.   Não se deteriora rapidamente, podendo durar cerca de 2 meses na geladeira para aumentar a validade e evitar mofo.
2.   É livre de lactose do leite e da caseína (proteína do leite), facilmente digerível às pessoas sensíveis a lactose.
3.   Suporta temperaturas mais elevadas, pois os produtos sólidos do leite, inflamáveis, já foram removidos.
4.   Contém mais triglicérides de cadeia média, o que pode facilitar a digestão, melhorar a função mitocondrial e reduzir doença cardiovascular, diabetes, câncer, doenças auto-imunes, aterosclerose e epilepsia.
Seu consumo reduz triglicérides e eleva o HDL colesterol.
5.   Tem maior concentração de ácido butírico (ácido graxo saturado) do que a manteiga, o que promove maior proteção imunológica e ação anti-inflamatória, podendo ser excelente no caso da Síndrome do Cólon Irritável.
Manteiga de garrafa de vaca a pasto X Manteiga de garrafa de vaca confinada
Para produzir a manteiga de garrafa, o ideal é que se use manteiga sem sal, feita de leite de vacas criadas a pasto. Melhor ainda se for originária de vacas que produzem o leite A2.
Com o uso do leite cru e de vacas a pasto se terá melhor nível nutricional e menor risco de contaminação por hormônios de crescimento, antibióticos e patógenos comuns às operações de confinamento.
Quando se usa manteiga de vaca criada confinada, alimentada com grãos, como milho e soja, transgênicos, haverá uma má digestão desses elementos pelas vacas, pois os grãos comprometem a ecologia intestinal, induzindo a doenças e comprometendo a composição nutricional da carne e do leite.

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Referências bibliográficas:
·         Time. January 25, 2017
·         Authority Nutrition. 2012-2017
·         J Acad Nutr Diet. February; 2015 115(2):249-63
·         American Journal of Clinical Nutrition. 2004
·         Am J Clin Nutr. May 2007; 85(5):1203-11
·         ARYA Atheroscler. November 2013; 9(6):363-71
·         Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2001, vol. 21, n.3. 
·         Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2003, vol. 23, n.3. 
·         Fonte: funcionalkitchen


Texto estraído de: http://www.drrondo.com/manteiga-de-garrafa-ghee-nacional/

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