Manteiga de Garrafa: o Ghee Nacional?
Por cerca de 60 anos, as autoridades médicas nos fizeram acreditar que
gordura saturada elevava o colesterol, causava doenças cardíacas, obesidade e
até mal de Alzheimer. Nós, pobres mortais, deixamos de consumi-la esperando
dias melhores. Mas as doenças continuam aumentando.
Algo deve estar errado…
Felizmente, esse já é um pensamento que caiu por terra, ao menos a nível
científico, apesar de ainda ouvirmos informações ultrapassadas. A literatura
médica atual é muito clara que esse pensamento não tem sentido e foi causador
de perdas de muitas vidas sem necessidade nessas décadas passadas.
Com isso, já se começa a haver interesse em produtos que antes as
pessoas evitavam a qualquer custo, mas que agora passam a ser algo possível na
rotina alimentar.
Paralelamente, temos o Ghee (originário da cozinha indiana) que está
cada vez mais popular. Então, por que não usarmos também o nosso “Ghee
nacional”, a manteiga de garrafa?
Conhecendo a manteiga de garrafa
É uma variação da manteiga, que é obtida pelo cozimento do creme de
leite bovino até que os líquidos se dissipem e os sólidos da nata se separem da
gordura, depositando-se no fundo da panela.
Armazenada em garrafa de vidro, como próprio nome diz, deve ser
consumida em até 2 meses.
Você pode usá-la como a manteiga, espalhando no pão, por exemplo, sendo
também utilizada como um ingrediente de diversos pratos regionais. Apresenta
sabor característico, levemente rançoso e aroma delicado.
Benefícios práticos do uso da manteiga de garrafa
1. Não se deteriora
rapidamente, podendo durar cerca de 2 meses na geladeira para aumentar a
validade e evitar mofo.
2. É livre de lactose
do leite e da caseína (proteína do leite), facilmente digerível às pessoas
sensíveis a lactose.
3. Suporta
temperaturas mais elevadas, pois os produtos sólidos do leite, inflamáveis, já
foram removidos.
4. Contém mais
triglicérides de cadeia média, o que pode facilitar a digestão, melhorar a
função mitocondrial e reduzir doença cardiovascular, diabetes, câncer, doenças
auto-imunes, aterosclerose e epilepsia.
Seu consumo reduz triglicérides e eleva o HDL colesterol.
Seu consumo reduz triglicérides e eleva o HDL colesterol.
5. Tem maior
concentração de ácido butírico (ácido graxo saturado) do que a manteiga, o que
promove maior proteção imunológica e ação anti-inflamatória, podendo ser excelente
no caso da Síndrome do Cólon Irritável.
Manteiga de garrafa de vaca a pasto X
Manteiga de garrafa de vaca confinada
Para produzir a manteiga de garrafa,
o ideal é que se use manteiga sem sal, feita de leite de vacas criadas a pasto.
Melhor ainda se for originária de vacas que produzem o leite A2.
Com o uso do leite cru e de vacas a pasto se terá melhor nível
nutricional e menor risco de contaminação por hormônios de crescimento,
antibióticos e patógenos comuns às operações de confinamento.
Quando se usa manteiga de vaca criada confinada, alimentada com grãos,
como milho e soja, transgênicos, haverá uma má digestão desses elementos pelas
vacas, pois os grãos comprometem a ecologia intestinal, induzindo a doenças e
comprometendo a composição nutricional da carne e do leite.
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Fonte: funcionalkitchen
Texto estraído de: http://www.drrondo.com/manteiga-de-garrafa-ghee-nacional/
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