Chá mate: benefícios vão além da redução do colesterol
Herança dos colonizadores
ibéricos, o chá mate é conhecido
por ser um remédio poderoso contra a ressaca, mas a lista de benefícios do chá também inclui redução do colesterol, prevenção de
doenças cardiovasculares e desaceleração do envelhecimento.
Erva-mate
O nome científico da erva é Ilex paraguariensis
Crédito: Shutterstock
A erva-mate, também conhecida como mate ou cogonha, é uma árvore da
família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul.
Segundo o nutricionista Fábio Bicalho, ela tem propriedades antioxidantes, além
de ser um excelente regulador do metabolismo.
Pesquisas
Seja em bebidas como o tererê e o chimarrão ou em chá quentes e
gelados, o mate é muito consumido do país e tem sido também muito pesquisado
por universidades brasileiras. Pesquisas da Universidade Federal de Santa
Catarina (UFSC) constataram a eficácia do chá mate na redução do colesterol ruim
(LDL) e no consequente aumento do colesterol bom (HDL). Segundo Edson Luiz
Lima, professor de bioquímica da UFSC, o consumo do chá representou uma redução
de 15% do colesterol nos pacientes testados. A Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ) também realizou pesquisas com a erva mate, que mostrou também
ser capaz de proteger os pulmões contra a fumaça de cigarro e barrar o
envelhecimento celular.
Erva
é usada no tererê e no chimarrão (Shutterstock)
Benefícios e propriedades
Rico
em cafeína, o chá é um estimulante da atividade mental e física. Os nutrientes do
chá mate são muitos: metilxantina, teofilina e teobromina,
ácido fólico, ácido pantotênico; vitaminas A, B1, B2, C e E, proteínas, óleos
essenciais e sais minerais, que beneficiam o sistema digestivo, as funções
pulmonares, além de ser um grande aliado da dieta. "As substâncias
presentes na erva mate podem acelerar o metabolismo do organismo, o que provoca
maior queima de gordura e favorece a perda de peso em uma dieta
balanceada", explica Bicalho. No universo dos cosméticos, a erva também é
uma excelente aliada da beleza, já que suas propriedades antioxidantes ajudam a
proteger a pele da radiação solar e o efeito anti-inflamatório alivia
queimaduras do sol.
Consumo ideal
Segundo
o nutricionista, o chá mate deve ser evitado por hipertensos e pacientes com
doenças cardiovasculares, mas pode ser consumido todos os dias por pessoas que
queiram se beneficiar das suas propriedades. "O ideal é deixar a erva em
infusão por quatro minutos em água quente antes do ponto de ebulição e ingerir
em seguida", explica o especialista. Ainda de acordo com ele, os chás
prontos nem sempre trazem os mesmos benefícios porque são adicionados
conservantes, corantes e açúcar.
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Texto extraído de: https://www.vix.com/pt/bdm/saude-mulher/cha-mate-beneficios-vao-alem-da-reducao-do-colesterol
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