Delicíosa receita de Baião de Dois
Ingredientes
Para o baião
·
500 g de carne-seca
·
1 xícara (chá) de feijão-fradinho
·
1 xícara (chá) de arroz
·
1/2 cebola picada fino
·
1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
·
1/2 colher (chá) de sal
·
1 folha de louro
Para o refogado
·
200 g de queijo de coalho em peça
·
70 g de bacon em cubos
·
1 cebola roxa
·
2 dentes de alho
·
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir,
como manteiga, azeite ou óleo)
·
3 talos de cebolinha fatiada
·
folhas de coentro a gosto
·
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Do baião
1. Corte a carne-seca
em cubos grandes de cerca de 7 cm - este tamanho é ideal para dessalgar a carne
sem tirar completamente o sal e também para desfiar de um tamanho uniforme.
Coloque numa tigela e lave em água corrente.
2. Cubra os cubos de
carne com 5 xícaras (chá) de água fria. Cubra a tigela com um prato (ou filme)
e deixe na geladeira por 24 horas - troque a água pelo menos uma vez durante
este período.
3. Escorra a água e
transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da
panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar,
diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a
pressão sair antes de abrir (você pode colocar um garfo sob a válvula par acelerar
o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
4. Despreze a água do
cozimento, junte o feijão-fradinho e repita o passo anterior, mas dessa vez
deixe cozinhar por apenas 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar
demais e desmanchar. Após os 10 minutos de cozimento, desligue o fogo e, com um
garfo, levante a válvula para tirar a pressão da panela.
5. Com uma pinça,
transfira os cubos de carne para um prato e desfie com dois garfos - descarte
os pedaços maiores de gordura. Sobre uma tigela, passe o feijão por uma peneira
e reserve a água do cozimento.
6. Leve ao fogo médio
uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola.
Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o
arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o
azeite.
7. Meça 2 xícaras
(chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz. Junte a folha de
louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que a água começar a secar
e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela.
Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água - para verificar, fure o arroz
com um garfo e afaste alguns grãos do fundo da panela.
8. Desligue o fogo e
mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar
no próprio vapor. Enquanto isso, prepare o refogado.
Do refogado
1. Descasque e pique
fino a cebola e o alho. Corte o queijo de coalho em cubos de 1 cm.
2. Leve ao fogo médio
uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa e junte os cubinhos de queijo. Deixe por
cerca de 2 minutos, até descolar do fundo, e mexa com a espátula para dourar
por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
3. Mantenha a
frigideira em fogo médio e adicione o restante da manteiga de garrafa.
Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte os cubos de bacon e deixe
cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e
mexa por mais 1 minuto.
4. Adicione a
carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer. Acrescente 1/2
xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture bem - isso vai deixar o
baião de dois mais molhadinho. Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e
misture bem.
5. Abra a panela do
arroz, solte os grãos com um garfo e transfira para a frigideira com o
refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta. Junte os cubinhos de
queijo dourados e a cebolinha. Misture e finalize com folhas de coentro. Sirva
a seguir com molho lambão.
Se você quer encontrar ingredientes para esta receita e muito mais, acesse www.reidonordeste.com.br e confira.
Oferecemos também preços especiais no atacado para Lojistas e Distribudores
Receita extraída de: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/como-fazer-baiao-de-dois.htm
Comentários
Postar um comentário